신선한 식품 보관법
● 꿀은 냉동실에 보관한다. |
꿀은 오래 두면 표면이 하얗게 되거나 당도가 떨어진다. 꿀은 플라스틱 용기에 담아 냉동실에 보관한다. |
● 고기는 식용유를 발라 랩으로 싸 냉동 |
덩어리 고기는 고기 표면에 식용유를 발라 공기와 직접 닿지 않도록 하면 부패가 지연된다. 얇게 썬 고기는 덩어리 고기보다 휠씬 빨리 상하므로 비닐팩에 넣어 공기를 완전히 빼서 냉동실에 보관한다. |
● 시금치는 세워서 보관한다. |
흙이 묻어있는 채로 보관하려면 물을 뿌린 신문지에 싸둔다. 씻은 것은 비닐팩에 넣어 밀폐시킨 후 냉장고 채소칸에 보관한다. 잎채소는 위로 향하는 성질이 있어 뉘어놓으면 빨리 시들기 때문에 세워서 보관한다. |
● 껍질 벗긴 감자는 식초물에 |
감자는 껍질을 벗기면 금세 누렇게 변하지만 식초 몇방울을 떨어뜨린 물에 담가두면 3~4일은 색이 변하지 않는다. 껍질을 벗기지 않은 감자는 몇군데 구멍을 뚫은 검은 봉지에 담아서 서늘한 곳에 둔다. |
● 조개는 신문지에 싸서 보관 |
조개는 모래를 토해내면 신선도를 잃게 되므로 바로 쓰지 않을 경우 신문지에 싸서 냉동보관한다. |
● 김장김치는 냉동실에 |
잘 익은 김장김치를 비닐로 밀봉 포장해 냉동실에 넣어두었다가 꺼내 먹으면 한여름에도 맛있는 김장김치를 먹을 수 있다. |
● 송이 버선을 신선하게 보관할려면.. |
송이는 수분함량이 50-60%일 때 1분에 70-75회 정도 숨을 쉰다. 때문에 직사광선을 피해 적정한 습도를 유지해 주어야 계속 숨을 쉬며 신선한 상태가 지속된다. 오래 두고 먹으려면 비닐봉지나 랩에 씌워 진공포장을 한 뒤 영하 30도 이하의 급냉실에 보관해 둔다. 요리할 때는 진공포장 상태로 물에 담그어 녹인 다음 10분안에 요리하는 것이 바람직하다.
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● 배와 사과를 신선하게 보관할려면.. |
배는 구입 즉시 하나하나를 랩으로 싼 후 냉장고 아랫칸에 보관하면 바람이 드는 것을 방지 할 수 있으며, 냉동이 되지 않는 한도내에서 최대한 낮은 온도에서 보관하는 것이 좋다 또한 배를 보관할 때에는 사과와 같이 보관하면 쉽게 부패할 수 있으므로 따로 보관하는 것이 좋다. 사과는 냉장고 야채실에 보관해도 되지만 양이 많을 경우 사과 상자에 모래를 깔고 그 속에 사과를 넣은 뒤 다시 모래를 덮어 두면 신선한 맛이 오래간다. 모래에 물을 조금 뿌려 약간 습하게 한다. |
● 두부를 오래 신선하게 유지 할려면.. |
두부는 상하기 쉬운 식품이다. 바로 먹지 않고 보관해야 할 때는 물에 담가둔다. 물에 소금을 조금 뿌려 놓으면 신선하게 보관할 수 있다 |
● 김치가 너무 시었을 때는 |
김치를 잘못 보관하거나 너무 익어 신냄새가 강하게 나는 경우가 있다. 그냥 버리기에 아깝다. 이럴 때는 신 김치통에 조개 껍질이나 게 껍질을 넣어보자. 얼마 지나면 김치의 신맛이 조금 덜해지 는 것을 느낄 수 있다. 이것은 조개나 게 껍질 속에 있는 키티 성분이 세균의 성장을 억제하여 김치를 오랫동안 신선하게 하기 때문이다. |
● 깎은 사과 색깔 유지하기 |
손님을 접대할 때 미리 깎아둔 사과가 색깔이 변해서 당황한 경험이 한 번쯤은 있을 것이다. 그렇다고 마냥 사과를 하나씩 깎아서 대접할 수는 없는 일. 이럴 땐 깎은 사과를 연한 소금물에 담가두었다가 내 놓으면 사과 색깔 그대로 손님을 대접할 수 있다. 소금물은 사과가 산화하는 것 을 억제하는 효과가 있다는 것을 이용한 방법. 샐러드와 샌드위치용으로 잘게 자른 사과라면 레몬즙을 조금 탄 레몬수를 뿌려보자. 역시 색깔 그대로를 유지하는데 도움이 된다. |
● 당근은 봉지에 구멍내어 보관 |
식구가 적은 맞벌이 가정에서는 아무리 음식 재료를 조금씩 구입해도 요리 후 얼마 정도는 남게 마련. 쓰다 남은 식료품을 신선하게 보관하는 데에는 지혜가 필요하다. 깻잎 등 대부분의 푸른 채소는 비닐 봉지를 부풀려 그 속에 넣고 밀폐한 뒤 냉장고에 보관한다. 그러나 당근은 비닐봉지에 구멍을 내고 보관해야 싱싱하다. 육류나 어류는 냉장고라도 장기간 보관 할 수 없으므로 2일 이상 보관 할 때에는 냉동실에 얼려 둔다. 육류는 상온에서 표면이 공기에 닿으면 변색하고 육즙이 흘러나와 맛이 변하기 쉬우므로 사용 후 남은 고기는 즉시 랩으로 단단히 싼 뒤 냉동실 상단에 넣는다. 생선은 물에 깨끗이 씻어 소쿠리에 바쳐 물기를 뺀 후 랩으로 싸서 냉장고에 넣는다. 이 때 내장을 제거하면 좀더 오래 보관할 수 있다. |