2012. 7. 4. 18:52ㆍ정보/레시피
꽈리고추무침입니다.
준비물은 꽈리고추 200g, 밀가루 1큰술
양념은 진간장 2큰술, 고추가루 1/2큰술, 마늘 1큰술, 참기름, 깨소금 입니다.
1. 꽈리고추 꼭지를 잘 땁니다.
2. 꽈리고추를 물에 잘 씻습니다. 물기를 너무 털지말고 좀 남겨두세요...
3. 꽈리고추를 위생비닐에 넣고, 밀가루 1큰술을 넣어주고 풍선처럼 만들어 입구를 돌려서 잡고, 막 흔들어줍니다.
4. 찜통에 밀가루 묻은 꽈리고추를 넣고 쪄줍니다. 날밀가루가 안 보일 정도로 찌시면 됩니다.
5. 찌는 동안 양념 재료를 모두 섞어서 양념을 만듭니다.
6. 양념과 찜통에 찐 꽈리고추를 섞어줍니다. 뜨거울때 섞어야 양념이 잘 묻혀집니다.
아... 맛있어요... 밥도둑이에요...
다음은 꽈리고추 멸치 조림이에요..
준비물은 꽈리고추 1줌, 멸치 1컵, 소금 약간
양념 재료는 간장 1.5큰술, 설탕 1/2큰술, 요리당 1큰술, 맛술 1큰술, 물 1큰술, 다진마늘 1작은술
마지막에 따로 섞어줄 재료 : 참기름 1작은술, 통깨
1. 꽈리고추 꼭지를 잘 따고, 포크로 몸에 구멍을 몇개 냅니다.(그래야 양념이 잘 배어요)
2. 꽈리고추에 소금을 솔솔 뿌리고 좀 주물러 줍니다.
3. 멸치는 체에 쳐서 부스러기들을 제거합니다.
4. 팬에 기름을 약간 두르고 멸치를 볶아줍니다.
5. 멸치를 다른 곳에 옮겨두고, 팬에 기름을 약간 두르고, 꽈리고추를 볶아줍니다.
6. 꽈리고추가 물렁하게 익으면, 양념재료 모두 섞은 것을 섞어서 볶아줍니다.
7. 꽈리고추에 양념이 배어들면 멸치를 넣어서 다시 볶아줍니다.
8. 마지막으로 참기름과 통깨를 넣어 잘 섞어줍니다.