열무김치

2010. 7. 3. 14:08정보/레시피

채소 준비하기
1. 열무를 손질해 씻은 뒤, 5cm 길이로 썰어 굵은 소금을 뿌려 30분쯤 절인다. 오래 절이면 질겨지므로 살짝 숨이 죽을 정도면 충분하다.
2. 절인 열무를 흐르는 물에 2~3번 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
3. 오이는 소금으로 문질러 씻어 5×1cm 크기로 얇게 썬다.
4. 양파는 가늘게 채 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썬다. 풋고추 2개와 붉은 고추 2개는 어슷 썰어 씨를 턴다.


김치국물 만들어 붓기
5. 김치국물에 쓸 붉은 고추, 마늘, 생강을 믹서에 물 3컵을 부어 간다.
6. 물 3컵에 밀가루 3큰술을 곱게 풀어 밀가루풀을 묽게 쑨다.
7. 밀가루풀이 식으면 물 9컵을 섞어 멍울 없이 고운 체에 거른 뒤, ⑤의 양념을 섞고 소금으로 간해 김치국물을 만든다.
8. 절인 열무와 오이, 양파, 고추, 파를 골고루 섞어 김치통에 담고 ⑦의 김치국물을 붓는다. 하루쯤 실온에 익힌 다음 냉장고에 둔다.

 

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