2010. 1. 28. 14:40ㆍ정보/레시피
*사골 만두전골
[재료] 사골육수 6컵, 만두 200g, 김치 100g, 청·홍고추 1개씩, 새송이버섯 2개,
표고버섯 2개, 느타리버섯 3~4개, 애호박 ¼개, 실파 2~3대,
양념(고추장 1큰술 고춧가루 2큰술, 고추기름 1큰술, 참기름 1작은술,
생강즙 ½큰술, 소금 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술,
후춧가루 약간
[만드는 방법]
1. 사골육수를 미리 내어 놓는다.
2. 실파는 4cm로 잘라 반 갈라서 썰고 청·홍고추는 어슷 썰어 속씨를 털어낸다.
3. 김치는 속을 털어내고 ½폭으로 찢은 다음 4∼5cm 길이로 썬다.
4. 새송이버섯은 0.3cm 두께로 저며 썰고, 느타리는 씻어 찢어 놓는다.
5. 애호박은 3×4cm 크기, 0.5cm의 두께로 썬다.
6. 양념을 분량대로 넣어 골고루 섞는다.
7. 전골 냄비에 2,3,4,5 를 담고 1의 사골육수를 붓는다.
8. 육수를 끓기 시작하면 만두를 넣고 다시 한 번 끓으면 소금으로 간한다.
*사골 육개장
[재료] 양지300g (물3컵, 마늘3톨, 대파1/4대,양파 약간), 사골국물4컵, 양파 1개,
대파 2대, 고사리·토란대 100g씩, 숙주 150g, 달걀 1개,
양념(국간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘·참기름 1큰술씩, 맛술 2큰술,
소금·후춧가루 약간씩)
[만드는 방법]
1. 쇠고기는 덩어리째 냄비에 담고 물 3컵을 넣고 끓으면 향채를 넣는다.
젓가락으로 찔러 핏물이 나지 않을 때까지 삶는다. 그런 후 고기를 건져 식힌 후
결대로 가늘게 쪽쪽 찢고 양파는 건져 버린다.
2. 대파는 뿌리를 자르고 씻어 3~4cm 길이로 썰고, 고사리와 토란대는 미리 삶아
놓은 것으로 준비해 맑은 물에 씻어 건지고, 숙주는 씻어 끓는 물에 살짝 데친다.
3. 달걀은 곱게 풀어놓는다.
4. 쇠고기와 대파, 고사리, 토란대, 숙주를 그릇에 담고 준비한 양념을 모두 넣어
고루 버무린다.
5. 고기 삶은 물과 사골국물을 다시 불 위에 올린 후 4를 넣고 센 불에서
팔팔 끓이다가 달걀 푼 것을 넣어 맛을 낸다.