돼지고기편육과 쑥갓양파무침
2013. 6. 21. 13:08ㆍ정보/레시피
#돼지고기편육
재료
돼지고기(삼겹살, 300g), 맛술(1T), 간장( 1T), 물(1L), 배(1/4개), 대파(잎 부분, 2개), 실파(1개), 양파(30g), 마늘(2개), 생강(1/2개), 된장(1t), 인스턴트 커피(약간), 통후추(10개), 깨소금(1/2T), 식초(1/2T), 설탕(1t), 두반장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 포도씨유(1T)
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TIP '돼지고기 부위‘
기호에 따라 삼겹살, 목살을 준비하세요~
1. 끓는 물(1L)에 양파(30g), 대파(잎 부분, 2개), 마늘(2개), 생강(1/2개), 통후추(10개), 인스턴트 커피(약간),
된장(1t)을 넣고 10분 정도 끓인 뒤 돼지고기(삼겹살, 300g)를 넣고 센 불에서 끓인다
요리사전 ‘돼지고기 삶기’
돼지고기를 넣고 한소끔 끓인 뒤 중 불로 줄여 50분 정도 더 끓여주세요
2. 돼지고기는 건져낸 뒤 접시에 올려 한 김 식힌다
TIP '배는 설탕물에'
담가 놓으면 갈변을 막을 수 있어요~
3. 배(1/4개)는 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋은 크기로 나박 썬다
4. 설탕을 푼 물에 나박 썬 배를 담가둔다
5. 깨소금(1/2T), 설탕(1t), 간장(1/2T), 식초(1/2T), 맛술(1/2T), 포도씨유(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 두반장(1t)을 고루 섞는다
6. 삶은 돼지고기는 먹기 좋게 썬다
*돼지고기를 통째로 삶으면 육즙이 유지가 돼요~
TIP ‘삶은 돼지고기를 구우면’
고기의 특유의 누린내가 제거돼요~
요리사전 '돼지고기 굽기‘
팬을 뜨겁게 달군 뒤 구워야 돼지고기 육즙이 빠지지 않아요~
7. 달군 팬에 돼지고기를 넣고 노릇노릇하게 지지다가 맛술(1/2T), 간장(1/2T)을 넣는다
요리사전 '돼지고기 지지기'
오래 지지면 겉이 뻣뻣해져요~ 밑간이 배일 정도만 지져주세요~
8. 지진 돼지고기를 그릇에 담는다
9. 실파(1개)는 송송 썰어 양념장에 섞은 뒤 그릇에 담는다
10. 나박 썬 배를 지진 돼지고기 옆에 곁들인다
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#쑥갓양파초무침
재료
쑥갓(100g), 양파(50g), 노랑 파프리카(20g), 빨강 파프리카(20g), 통깨(1t),
소스 재료
물(50ml), 식초(30ml), 설탕(2T), 소금(1/2t)
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1. 쑥갓(100g)은 억센 줄기를 잘라 먹기 좋게 손질한다
2. 빨강 파프리카(20g), 노랑 파프리카(20g)는 얇게 채 썬다
요리사전 '초무침엔 파프리카'
파프리카는 시원하고 단맛이 나서 식감을 살려줘요
3. 양파(50g)는 얇게 채 썬 뒤 물에 담근다
TIP '양파는 물에'
담갔다가 건지면 매운맛과 아린맛이 빠져요~
4. 냄비에 물(50ml), 식초(30ml), 설탕(2T), 소금(1/2t)을 넣고 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 식힌다
5. 볼에 손질한 쑥갓, 채 썬 빨강 파프리카와 노랑 파프리카, 물기 뺀 양파를 담는다
TIP '소스를 끓이면‘
소스가 겉돌지 않고 잘 어우러져 감칠맛이 나요~
TIP '소스는'
밥상에 내기 직전에 뿌려야 채소의 식감이 오랫동안 유지돼요~
6. 준비한 채소에 소스를 뿌려 고루 섞는다
7. 쑥갓초무침을 그릇에 담은 뒤 통깨(1t)를 솔솔 뿌린다
[출처] 130621 돼지고기편육 * 쑥갓양파무침 |작성자 Aqua Mint
재료
돼지고기(삼겹살, 300g), 맛술(1T), 간장( 1T), 물(1L), 배(1/4개), 대파(잎 부분, 2개), 실파(1개), 양파(30g), 마늘(2개), 생강(1/2개), 된장(1t), 인스턴트 커피(약간), 통후추(10개), 깨소금(1/2T), 식초(1/2T), 설탕(1t), 두반장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 포도씨유(1T)
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TIP '돼지고기 부위‘
기호에 따라 삼겹살, 목살을 준비하세요~
1. 끓는 물(1L)에 양파(30g), 대파(잎 부분, 2개), 마늘(2개), 생강(1/2개), 통후추(10개), 인스턴트 커피(약간),
된장(1t)을 넣고 10분 정도 끓인 뒤 돼지고기(삼겹살, 300g)를 넣고 센 불에서 끓인다
요리사전 ‘돼지고기 삶기’
돼지고기를 넣고 한소끔 끓인 뒤 중 불로 줄여 50분 정도 더 끓여주세요
2. 돼지고기는 건져낸 뒤 접시에 올려 한 김 식힌다
TIP '배는 설탕물에'
담가 놓으면 갈변을 막을 수 있어요~
3. 배(1/4개)는 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋은 크기로 나박 썬다
4. 설탕을 푼 물에 나박 썬 배를 담가둔다
5. 깨소금(1/2T), 설탕(1t), 간장(1/2T), 식초(1/2T), 맛술(1/2T), 포도씨유(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 두반장(1t)을 고루 섞는다
6. 삶은 돼지고기는 먹기 좋게 썬다
*돼지고기를 통째로 삶으면 육즙이 유지가 돼요~
TIP ‘삶은 돼지고기를 구우면’
고기의 특유의 누린내가 제거돼요~
요리사전 '돼지고기 굽기‘
팬을 뜨겁게 달군 뒤 구워야 돼지고기 육즙이 빠지지 않아요~
7. 달군 팬에 돼지고기를 넣고 노릇노릇하게 지지다가 맛술(1/2T), 간장(1/2T)을 넣는다
요리사전 '돼지고기 지지기'
오래 지지면 겉이 뻣뻣해져요~ 밑간이 배일 정도만 지져주세요~
8. 지진 돼지고기를 그릇에 담는다
9. 실파(1개)는 송송 썰어 양념장에 섞은 뒤 그릇에 담는다
10. 나박 썬 배를 지진 돼지고기 옆에 곁들인다
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#쑥갓양파초무침
재료
쑥갓(100g), 양파(50g), 노랑 파프리카(20g), 빨강 파프리카(20g), 통깨(1t),
소스 재료
물(50ml), 식초(30ml), 설탕(2T), 소금(1/2t)
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1. 쑥갓(100g)은 억센 줄기를 잘라 먹기 좋게 손질한다
2. 빨강 파프리카(20g), 노랑 파프리카(20g)는 얇게 채 썬다
요리사전 '초무침엔 파프리카'
파프리카는 시원하고 단맛이 나서 식감을 살려줘요
3. 양파(50g)는 얇게 채 썬 뒤 물에 담근다
TIP '양파는 물에'
담갔다가 건지면 매운맛과 아린맛이 빠져요~
4. 냄비에 물(50ml), 식초(30ml), 설탕(2T), 소금(1/2t)을 넣고 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 식힌다
5. 볼에 손질한 쑥갓, 채 썬 빨강 파프리카와 노랑 파프리카, 물기 뺀 양파를 담는다
TIP '소스를 끓이면‘
소스가 겉돌지 않고 잘 어우러져 감칠맛이 나요~
TIP '소스는'
밥상에 내기 직전에 뿌려야 채소의 식감이 오랫동안 유지돼요~
6. 준비한 채소에 소스를 뿌려 고루 섞는다
7. 쑥갓초무침을 그릇에 담은 뒤 통깨(1t)를 솔솔 뿌린다
[출처] 130621 돼지고기편육 * 쑥갓양파무침 |작성자 Aqua Mint