가지냉국

2013. 6. 21. 13:30정보/레시피

#가지냉국
재료
가지(1개), 물(5컵), 통깨(1t), 홍고추(1/4개), 풋고추(1/2개), 국간장(1T), 소금(1T), 설탕(2T), 식초(3T)
밑간 재료
국간장(1/2T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1/2t)

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1. 가지(1개)는 꼭지를 제거한 뒤 4~5cm 크기로 잘라 반으로 썬다
2. 홍고추(1/4개), 풋고추(1/2개)는 얇게 채 썬다
3. 자른 가지는 김이 오른 찜기에 넣어 5분 정도 찐다
4. 찐 가지는 먹기 좋은 크기로 잘게 찢는다
5. 가지에 국간장(1/2T), 다진 마늘(1/2t), 다진 대파(1t)를 고루 버무려 밑간한다
6. 물(5컵), 식초(3T), 설탕(2T), 소금(1T), 국간장(1T)을 고루 섞은 뒤 살짝 얼린다
7. 밑간한 가지를 담고 얼린 국물을 부은 뒤 채 썬 홍고추, 풋고추, 통깨(1t)를 솔솔 뿌린다 
 
 
[출처] 버섯 불고기 * 가지냉국 |작성자 Aqua Mint

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