잔치국수와 애호박전
2013. 6. 21. 14:00ㆍ정보/레시피
#잔치국수
재료
소면(70g), 김(적당량), 부추(50g), 당근(100g), 애호박(1/2개), 달걀지단(적당량)
국물 재료
멸치(10개), 다시마(10g), 대파(1개), 물(10컵), 간장(1T), 국간장(1T), 소금(1/2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
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재료 손질
요리사전 ‘멸치를 넣어 국물을 낼 땐’
멸치는 쓴맛을 내는 내장을 제거한 뒤 팬에 볶아 수분을 빼주면 국물이 더 구수해져요
1. 냄비에 멸치(10개)를 넣고 구수한 냄새가 날 때까지 볶는다
2. 다시마(10g), 물(10컵), 대파(1개)를 넣어 끓인다
TIP ‘대파’
대파를 넣으면 국물이 더 시원해져요~
3. 국물이 끓으면 다시마는 건져내고 센 불에서 5분 정도 더 끓인 뒤 건더기를 걸러낸다
* 영양이 많은 멸치는 국물에 넣어도 좋아요
4. 끓인 국물에 간장(1T), 국간장(1T), 소금(1/2T)을 넣어 간을 한다
5. 부추(50g)는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다
6. 찬물에 담가둔 부추는 키친타월로 물기를 제거한다
7. 데친 부추는 먹기 좋게 썬다
8. 애호박(1/2개)은 얇게 썬 뒤 채 썬다
요리사전 ‘수분함량이 다른 당근과 애호박은’
애호박은 소금에 절인 뒤 바로 물기를 짜고 당근은 절이는 시간을 둔 뒤 물기를 짜주세요
9. 채 썬 애호박에 소금(약간)을 뿌려 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
10. 당근(100g)은 얇게 썬 뒤 채 썬다
11. 채 썬 당근에 소금(약간)을 뿌려 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
TIP ‘애호박 먼저 볶기’
애호박을 먼저 볶은 뒤에 당근을 볶아야 색이 물들지 않고 깔끔해요
12. 기름을 두른 팬에 절인 애호박을 가볍게 볶는다
요리사전 ‘카로틴 & 기름’
당근을 기름에 볶으면 지용성 비타민인 카로틴의 흡수가 높아져 몸에 좋아요~
13. 기름을 두른 팬에 절인 당근을 가볍게 볶는다
14. 삶은 소면(70g)을 찬물에 비벼 헹군 뒤 1인분씩 돌돌 말아 물기를 제거한다
15. 물기를 제거한 삶은 소면을 보기 좋게 그릇에 담는다
16. 국물에 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다
요리사전 ‘토렴이란?’
밥, 국수에 뜨거운 국물을 부었다 따랐다를 반복하며 데워주는 것을 토렴이라고 해요~
17. 볶은 당근과 애호박, 달걀지단(적당량), 데친 부추, 김(적당량)을 올린다
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#애호박전
재료
애호박(1개), 달걀(1개), 밀가루(1/4컵), 다진 홍고추(1개), 다진 풋고추(1개), 들기름(1t), 식용유(1T), 소금(1/2t)
초간장 재료
간장(1T), 식초(1t)
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재료 손질
1. 채 썬 애호박(1개)에 소금(1/2t), 밀가루(1/4컵)를 넣어 골고루 섞은 뒤 달걀(1개)을 풀어 넣는다
2. 다진 풋고추(1개)와 홍고추(1개)를 넣고 한 번 더 섞어 반죽을 만든다
요리사전 ‘들기름은’
애호박과 잘 어울리지만, 발연점이 낮은 들기름은 식용유와 섞어서 사용해주세요
3. 식용유(1T)와 들기름(1t)을 섞어 팬에 두른 뒤 반죽을 한입 크기로 동그랗게 올려 지진다
TIP ‘부치기’
반죽에 수분이 생겼을 땐 밀가루를 더 넣어 부치면 돼요
4. 한쪽 면이 노릇해지면 뒤집은 뒤 살짝 눌러가며 반대편도 지진다
5. 간장(1T), 식초(1t)를 섞어 초간장을 만든다
6. 애호박전을 그릇에 담는다
[출처] 130405 잔치국수 * 애호박전 |작성자 Aqua Mint
재료
소면(70g), 김(적당량), 부추(50g), 당근(100g), 애호박(1/2개), 달걀지단(적당량)
국물 재료
멸치(10개), 다시마(10g), 대파(1개), 물(10컵), 간장(1T), 국간장(1T), 소금(1/2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
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재료 손질
요리사전 ‘멸치를 넣어 국물을 낼 땐’
멸치는 쓴맛을 내는 내장을 제거한 뒤 팬에 볶아 수분을 빼주면 국물이 더 구수해져요
1. 냄비에 멸치(10개)를 넣고 구수한 냄새가 날 때까지 볶는다
2. 다시마(10g), 물(10컵), 대파(1개)를 넣어 끓인다
TIP ‘대파’
대파를 넣으면 국물이 더 시원해져요~
3. 국물이 끓으면 다시마는 건져내고 센 불에서 5분 정도 더 끓인 뒤 건더기를 걸러낸다
* 영양이 많은 멸치는 국물에 넣어도 좋아요
4. 끓인 국물에 간장(1T), 국간장(1T), 소금(1/2T)을 넣어 간을 한다
5. 부추(50g)는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다
6. 찬물에 담가둔 부추는 키친타월로 물기를 제거한다
7. 데친 부추는 먹기 좋게 썬다
8. 애호박(1/2개)은 얇게 썬 뒤 채 썬다
요리사전 ‘수분함량이 다른 당근과 애호박은’
애호박은 소금에 절인 뒤 바로 물기를 짜고 당근은 절이는 시간을 둔 뒤 물기를 짜주세요
9. 채 썬 애호박에 소금(약간)을 뿌려 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
10. 당근(100g)은 얇게 썬 뒤 채 썬다
11. 채 썬 당근에 소금(약간)을 뿌려 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
TIP ‘애호박 먼저 볶기’
애호박을 먼저 볶은 뒤에 당근을 볶아야 색이 물들지 않고 깔끔해요
12. 기름을 두른 팬에 절인 애호박을 가볍게 볶는다
요리사전 ‘카로틴 & 기름’
당근을 기름에 볶으면 지용성 비타민인 카로틴의 흡수가 높아져 몸에 좋아요~
13. 기름을 두른 팬에 절인 당근을 가볍게 볶는다
14. 삶은 소면(70g)을 찬물에 비벼 헹군 뒤 1인분씩 돌돌 말아 물기를 제거한다
15. 물기를 제거한 삶은 소면을 보기 좋게 그릇에 담는다
16. 국물에 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다
요리사전 ‘토렴이란?’
밥, 국수에 뜨거운 국물을 부었다 따랐다를 반복하며 데워주는 것을 토렴이라고 해요~
17. 볶은 당근과 애호박, 달걀지단(적당량), 데친 부추, 김(적당량)을 올린다
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#애호박전
재료
애호박(1개), 달걀(1개), 밀가루(1/4컵), 다진 홍고추(1개), 다진 풋고추(1개), 들기름(1t), 식용유(1T), 소금(1/2t)
초간장 재료
간장(1T), 식초(1t)
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재료 손질
1. 채 썬 애호박(1개)에 소금(1/2t), 밀가루(1/4컵)를 넣어 골고루 섞은 뒤 달걀(1개)을 풀어 넣는다
2. 다진 풋고추(1개)와 홍고추(1개)를 넣고 한 번 더 섞어 반죽을 만든다
요리사전 ‘들기름은’
애호박과 잘 어울리지만, 발연점이 낮은 들기름은 식용유와 섞어서 사용해주세요
3. 식용유(1T)와 들기름(1t)을 섞어 팬에 두른 뒤 반죽을 한입 크기로 동그랗게 올려 지진다
TIP ‘부치기’
반죽에 수분이 생겼을 땐 밀가루를 더 넣어 부치면 돼요
4. 한쪽 면이 노릇해지면 뒤집은 뒤 살짝 눌러가며 반대편도 지진다
5. 간장(1T), 식초(1t)를 섞어 초간장을 만든다
6. 애호박전을 그릇에 담는다
[출처] 130405 잔치국수 * 애호박전 |작성자 Aqua Mint